칼로리 섭취량을 줄이면 노화 속도가 느려질 수 있다!

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  칼로리 섭취량을 줄이면 노화 속도가 느려질 수 있다!

칼로리 섭취량을 줄이면 노화 속도가 느려질 수 있다


매일 칼로리 섭취량을 2년간 자제하면 노화에 관련된 신체의 노화와 관계가 있다고 한다" 전신 산화 스트레스"가 저하되고 몸의 노화가 지연될 가능성이 있는 것이 최신의 연구에 의해서 밝혀지고 있습니다.


이 연구는 루이지애나 주립 대학 Pennington Biomedical Research Center의 리안느, 레드먼 교수가 이끄는 연구 팀이 실시 한 것. "에너지 섭취 제한으로 인한 장기적 영향에 관한 포괄적인 조사"를 뜻하는 CALERIE(Comprehensive Assessment of the Long-Term Effects of Reducing Intake of Energy)라고 불리는 이 연구는 비만이 없는 사람의 칼로리 제한이 대사에 어떤 영향을 주는지 조사하는 첫 시도가 되고 있다는 것입니다.


초기 조사에 이어 실시된 제2단계 조사에서는 건강 상태가 양호하고, 비만이 아닌 21세에서 50세 남녀 53명을 대상으로 한 조사가 이루어 졌습니다. 여기에서는 주제를 "식사에서 칼로리를 2년간 15% 줄인 그룹"과 종래대로의 식생활을 보내 그룹의 2개로 나누어 몸의 대사의 상황과 세포의 노화와 관련이 있다고 한다 "산화적 스트레스"의 변화가 조사되었습니다. 또한 조사시 보다 개인별 필요한 적정한 칼로리량을 가늠하기 때문에 현재의 체중을 유지할 때 필요한 칼로리량을 피실험자의 몸 세포 차원에서 분석하고 여기서 도출된 칼로리 제한량이 결정됩니다.




2년간의 칼로리 제한의 결과 피실험자의 기초 대사량은 조사 전보다 80~120kcal 줄어든 것으로 확인됩니다. 이번 조사에서는 "체중의 변화"는 주요 항목이 아니었다고 하는데, 2년에 걸친 조사 기간을 마친 때의 칼로리 제한을 한 그룹의 피실험자의 체중은 결과적으로 평균 9kg감소했다는 것. 그리고 체중은 감소했지만, 빈혈이나 과도한 골량저하, 생리 주기의 변화 및 정신적 마이너스의 영향은 확인되지 않았다고 합니다. 또 2년간의 칼로리 제한의 결과, 이 그룹의 피실험자에게는 심적 상태나 건강에 관련된 퀄리티 오브 라이프의 향상을 보었다는 것으로, 레드먼 씨는 "이미 건강하고 마른형의 사람이라도 칼로리 제한에 따른 혜택을 누리고 있습니다"라고 말하고 있습니다.


칼로리 제한


그리고 이 연구에서 가장 주목할 점은 노화에 수반하는 몸의 조직의 노화에 관련이 있다고 여겨지는 "산화적 스트레스"가 저하함으로써 당뇨병이나 암 등의 위험이 떨어질 가능성에 있다는 것. 섭취하는 칼로리량이 저하했을 때 인체는 기초 대사를 저하시킴으로써 에너지 소비를 줄이고 체내의 에너지가 고갈되어 버리지 않도록 하는 기능이 있습니다. 이 기능은 이미 알고 있으며, "식사 제한 다이어트를 하려는 마른 체형의 사람들은 어려워진다"라 불리는 것은 몸의 반응이 원인이라고 할 수 있습니다.


그러나 이 때 동시에 몸 속에서는 대사의 부산물 "활성 산소"의 생성량이 감소하는 변화가 일어납니다. 활성 산소는 몸의 세포의 DNA을 손상시키는데, 이 양이 감소함으로써 장기적인 몸의 세포 노화가 억제되게 이어질 가능성이 있다는 것. 레드먼 씨는 "칼로리 섭취를 제한함으로써 몸의 기초 대사율이 떨어집니다. 만약 신진 대사 부산물이 노화 과정을 가속하고 있다면 다년에 걸친 칼로리 섭취 제한은 고질병의 위험을 낮추고 수명을 오래 할 수 있습니다"라고 말하고 있습니다.




칼로리 제한에 의해 장기적으로도 건강에 좋은 영향이있을 가능성이 제시 한 연구 내용이지만, 조사 기간이 2 년 정도에 머무르고 있다는 점은 유의할 필요가 있다는 것. 앞으로도 계속해서 조사를 실시하는 것에 의한보다 정확한 영향 실태의 해명이 필요할 것입니다. 워싱턴 대학의 루이지 폰타나 박사는이 연구에 대해 "매우 좋은 내용"이라고하는 반면, 레드먼 씨가 생각하는 '칼로리 제한에 의한 기초 대사의 저하가 노화를 막는'라는 견해에 이의를 제기 체내의 미생물에 의한 영양분의 취급의 변화가 관련되어 있다는 다른 견해를 나타내고있다라는 것입니다.


칼로리 제한에 의해 장기적으로 건강에 좋은 영향이 존재할 가능성이 제시된 연구 내용인데, 조사 기간이 2년 정도에 머물고 있다는 점은 유의할 필요가 있다는 것. 앞으로도 계속해서 조사를 실시함으로써 보다 정확한 영향의 실체 규명이 바람직할 것입니다. 워싱턴 대학의 루이지 폰타나 박사는 이 연구에 대해서 "아주 좋은 내용이다"이라면서도 레드먼 씨가 생각하는 "칼로리 제한에 의한 기초 대사의 저하가 노화를 막는다"라는 데엔 이론이 체내의 미생물에 의한 영양분의 취급의 변화가 관련됐다는 다른 시각을 내놓았다는 것입니다.


칼로리 섭취량


위와 같은 연구에서도 말하고 있지만 다양한 방법으로 노화 방지에 대한 연구는 지금도 계속되어 지고 있습니다. 누군가 말한 기억이 있지만 노화 방지 관련 약품이나 식자재를 개발한다면 제 2의 빌게이츠가 나올것이라고... 




연구에 관한 부분은 연구이며, 최소한 노화 방지를 위해 자연 식품을 소식하는 것이 노화방지에 도움이 되는 것은 분명해 보입니다.


감사합니다.



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