소화불량 (dyspepsia) 증상과 원인, 지속 예방방법

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  소화불량 (dyspepsia) 증상과 원인, 지속 예방방법

소화불량 (dyspepsia) 증상과 원인, 지속 예방방법


먹는 것은 위장의 운동이나 위산, 소화 효소 등에 의해 소화되고 흡수되기 쉬운 형태입니다. 기관과 근육, 신경 등 신체 질환이 없는데, 위장의 기능이 저하되어 팽만감, 속쓰림, 메스꺼움, 식욕 부진 등 다양한 증상이 만성적으로 나타나는 것이 소화 불량입니다.


▶ 일상 생활에서 가능한 원인


소화불량 과식 과음


 1.  과식 과음, 자극적인 음식

폭식을 하거나, 마늘, 고추 등 자극적인 음식이나 기름진 음식의 과식, 적당량을 초과하는 알코올이나 탄산 음료 등에 의해 위산 분비가 흐트러져 소화 효소를 분비하는 췌장의 기능도 저하 하고 소화 불량이 일어나기 쉬워집니다. 


 2.  과로, 스트레스

과로와 스트레스로 인해 자율 신경의 균형이 무너지면 위장의 기능이 저하되어 소화 불량이 일어납니다. 또한 피로가 쌓여 체력이 떨어질 때 면역력도 저하하기 때문에 세균이나 바이러스에 감염 될 수도 있습니다. 감기와 독감은 설사 등의 위장 증상을 동반하는 경우가 있고, 소화 불량의 원인이 될 수 있습니다.


 3.  소화 불량의 원인이 되는 주요 질환

위가 처져 위장의 연동 운동이 저하 위장이 허약하면서 소화 불량을 일으킵니다. 이 질환은 마른 형 복근이 적은 사람에게 많이 볼 수 있습니다. 또한 흡수가 나쁘고, 영양분이 대변으로 나와 버리는 흡수 불량 증후군 등도 소화 불량에 해당합니다. 위암이나 췌장암 등의 질환에서도 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.


▶ 소화 불량으로 동반되는 질환 · 증상




 1.  위하수 · 위장 허약 (기능성 위장 질환)

위가 정상적인 위치보다 처진 상태가 위하수입니다. 자각 증상이 없는 경우 위하수 자체는 질환이 아닙니다. 그러나 너무 처져 위의 연동 운동이 제대로 이루어지지 않고, 위장과 장 기능이 저하됩니다. 이것이 위장 허약, 소화 불량을 원인으로 하는 식욕 부진, 팽만감, 위 트림, 메스꺼움, 속쓰림 등 다양한 증상이 나타납니다.


 2.  흡수 불량 증후군

몸에 필요한 영양소와 물을 흡수 할 수 없는 장애로 인해 영양이 부족, 증상으로는 만성 설사, 체중 감소, 전신 부종, 빈혈, 구내염 등을 일으킬 수 있습니다. 또한 지방이 많이 함유 되면서 배출됩니다. 일반적으로 변기의 물 속에 가라 앉아 있지만, 지방은 뜨는 것이 특징입니다.


 3.  만성 위염

원인의 약 80 %가 헬리코박터 균의 감염에 의한 것이지만, 기타 비 스테로이드 항염증제의 부작용과 만성 스트레스 등도 원인이 된다고 생각하고 있습니다. 위 점막이 약해져 염증이 반복되어 치료가 어렵게 되어 있는 상태입니다. 갑자기 복통이나 구토가 생기고, 소화 불량으로 인한 팽만감, 위 트림, 복통, 속쓰림, 구토, 트림 등의 증상이 만성적으로 반복하면서 위궤양으로 발전 할 수 있습니다.


※ 상기 질환이 우려되는 경우에는 빨리 의사의 진찰을 받 읍시다.


▶ 일상 생활에서 할 수있는 예방법




 1.  과식, 과음 자제

과식 과음은 위장에 부담을 주어 소화 불량의 원인이 됩니다. 자주 소화 불량을 느낀다는 사람은 천천히 잘 씹어 먹는 습관과 절인 기름기가 많은 고기 나 버터 등 지방이 많은 것을 초과하지 않도록 조심합시다. 또한 취침 직전의 식사는 소화 불량의 큰 원인이되므로 삼가합시다.


 2.  건강한 식생활을 유의

1 일 3 끼 규칙적인 시간에 복용하여 위장의 활동이 건강한 상태. 단단한 음식이나 기름진 음식은 소화에 시간이 걸리기 때문에 최대한 피하고 가능한 삶는 등 소화하기 쉽게 조리된 음식으로 식사를 합시다. 또한 위장에 부담을 주는 음식과 과음은 그만 둡시다.


 3.  식후 휴식을 취하는

음식을 소화하기 위해서는 위와 장에 많은 혈액이 필요합니다. 그러나 식후 즉시 일을하거나 외출하거나 목욕 등 몸을 움직여 버리면, 소화에 필요한 혈액이 손발 등에 전달됩니다. 그러므로 위장과 장 기능이 저하되어 버립니다. 식후 30 분 천천히 쉬는 습관을 들입시다.


 4.  몸과 마음의 피로를 저장하지 않는 생활

그날의 피로는 그날에 푼다, 피로에 의한 소화 불량을 방지합시다. 집에 돌아 가면, 독서 나 음악 감상 등 자신이 좋아하는 일을 하고 짧은 시간에도 편안한 시간을 보내보세요. 수면 시간을 확보하는 것도 중요하지만, 바쁜 때는 미지근한 욕조에 오래 몸을 잠겨 두거나 잠자기 전에 가볍게 스트레칭을 하고 깊은 수면을 얻을 궁리를 하세요.


▶ 소화불량 대처법




 1.  위와 몸을 쉬게한다

소화 불량이 일어나면 우선 쉬어주면서 피로를 풀어 보자. 식사는 기름진 음식이나 자극적 인 음식은 삼가하고, 닭고기, 흰살 생선, 두부 등 소화가 잘되는 음식을 먹으면 좋을 것입니다. 또한 설사를 하는 경우 기름진 음식과 섬유질이 풍부한 야채 등 위장에 자극을 주는 음식은 삼가하세요. 탈수되지 않도록 수분을 충분히 취하도록 합시다.


 2.  상용 약으로 쓴다

과식 과음에 의한 소화 불량이 일어나면, 위장약을 복용하자. 스트레스로 인한 위장 장애는 건위 소화 작용을 하는 생약이 배합 된 한방 처방의 위장약은 또한 설사를 동반 소화 불량에는 장내 밸런스를 정돈 유산균 배합이 효과적입니다.


 3.  병원에서 진찰을 받는다

오랫동안 소화 불량이 계속 때나 설사와 복통이 오래 지속될 경우에는 내과 및 위장과, 소화기과에서 진찰을 받읍시다.




▶ 소화하기 어려운 음식 No.1 버터!


쇠고기나 아이스크림, 고구마는 100g에서 약 3 시간, 버터 50g에서 무려 12 시간 동안 소화에 시간이 걸립니다. 이 데이터에서 알 수 있듯이, 지방과 섬유질이 많은 음식은 소화 불량의 큰 원인이 됩니다. 그러나 섬유를 피하면 변비가 되어 버리기 때문에, 삶는 것이 부드러워 소화 잘 되는 무와 호박, 당근, 토마토 등을 먹으면 좋습니다.


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